[의견수렴] 리다이렉트 문법 변경

• 자유도가 높아지는 대신 상단에 중복 리다이렉트 충돌 경고가 자주 뜰 가능성이 높군요. 가나다순 리다이렉트라면 저명도와 상관없이 리다이렉트가 걸릴 가능성이 높으니 중복 문서 리다이렉트 시에 어느 문서가 최우선적으로 리다이렉트되는지 지정할 수 있는 방법이 있지 않을까요?

아니면 그냥 틀이나 분류 문서들처럼 네임스페이스를 분리해서 "넘겨주기: ~~~" 문서들로 분리를 해 놓고 이 문서들 내에서는 서로 간에 리다이렉트 금지, 통계에서 제외 등을 걸어주는 방안도 괜찮아 보입니다.

• @goldapplecat

"가나다" 문서에서

[[넘겨주기:거너더]]
    [목차]
    == 개요 ==
    ==라마바 ==
    [[넘겨주기:러머버]]
    [각주]

이렇게 걸 경우 "거너더"는 "가나다" 문서 최상단으로, "러머버"는 "가나다" 문서의 "라마바" 문단으로 리다이렉트 됩니다.

• @bighungryjames 있는 문서로 리다이렉트를 시도할때 오류를 발생시키는 방안이 나을듯 합니다.

• 갑자기 궁금해진게 있는데, 만약 복수의 문서에서 같은 넘겨주기를 사용하려다 충돌나는 경우에는 어떻게 처리되나요?

예를 들어, '가나다' 문서와 '거너더' 문서에 [[넘겨주기:차카타]]가 존재하는 상황에서 말이죠.

• 개인적으로 반대합니다.
    너무나 대대적인 수정이 필요할것이고,
    다른 분들 말처럼 두개 이상의 문서에 같은 넘겨주기가 존재한다던가 할때 버그까지 예방해놔야할것이고,
    항상 문서 최상단에 넘겨주기가 있어야만 할것이고,
    여러모로 득보다 실이 더 많다고 봅니다.

• @e080hsm @배틀그라운드 FAQ 1번을 보세요.
    굉장히 좋은 방안이라고 생각합니다. 특히 특정 문단으로 넘겨주기가 걸려 있는데 문서의 문단 번호가 바뀌는 경우 기존 방식으로는 넘겨주기 문서를 일일이 고쳐주지 않는 이상(이걸 수정자가 일일이 찾아서 고치기는 사실상 불가능하다고 생각합니다) 잘못된 문단으로 연결되는 상태가 지속되게 되는데 이 안에는 그런 문제가 발생하지 않는 장점이 있네요.
    문서 최상단에 넘겨주기가 있어야만 하는가 하는 점에 대해서는 문서 최상단뿐 아니라 분류처럼 '문서 최하단에 넘겨주기가 있는 경우에도' 그 문서로 넘겨주기하는 것으로 하면 어떨까 하는 의견 내 봅니다. 특정 문단으로 넘겨줄 경우에는 문단 이름 바로 아래에만 넘겨주기를 걸도록 제한한다면 최하단 넘겨주기 적용에 문제가 없을 것 같습니다.

• 공지글 본문 2번의, 일반 문서를 넘겨주기 문서로 반달해 버리는 문제에 대해서, 간단한 해결책이 있을 것 같습니다. 내용이 아예 없는 빈 문서만 넘겨주기 문서로 기능하도록 하고 내용이 있는 문서에 넘겨주기 링크를 걸면 링크를 무효로 처리하는 게 좋을 것 같습니다.

• @b_h_kang
    넘겨주기가 아닌 일반 문단 링크의 경우 문제가 해결되지 않는데, 링크의 경우 문단번호 대신 문단명을 사용하는 게 어떨까요? 봇으로 일괄 수정하고요.

• 넘겨주기를 분류에 넣을 수도 있게 했으면 좋겠네요.

• @namu 이건 적용 언제되나요?

• 넘겨주기 문법 자리에 앵커가 생성되는 건가요? 아니면 넘겨주기 문법이 속해 있는 문단 제목의 앵커를 따라가는 건가요?

• 혹시 기존문법 사용 가능한가요?

Log in to reply